総社ロータリークラブ

ロータリークラブ

会長

クラブ会長スローガン「チャレンジ!!会員倍増5ヵ年計画」

2024-25年度国際ロータリー会長ステファニーA.アーチック氏はドミニカ共和国の少年が浄水器の片方から汚い水が入り、反対側からきれいな水が出てくるのを見て、 「もう一度魔法を見せて」と言ったのに起因して、RI会長テーマを「ロータリーのマジック(THE MAGIC OF ROTARY)」と掲げられました。私たちは魔法の杖を振って呪文を唱えるだけで会員を増やしたり、ポリオを根絶したり、世界に平和をもたらしたりするわけではありません。プロジェクトを終えるたび、寄付するたび、新会員を迎えるたびに、皆さんはマジック(魔法)を生み出すのだと唱えています。
 また、榊󠄀原 敬ガバナーは「奉仕の実践・合言葉は希望の持てる未来を拓くために」を目標に、地区スローガンを「未来への架け橋をつくろう」と決定されました。そして、地域に役立つ奉仕活動の実践を通して地域の未来をより良くする。若い世代を巻き込んだ活動を目指すとされています。皆様の奉仕がそれぞれの地域で認知される様な存在になって戴きたいと述べられています。
 さて、当クラブの大きな問題は会員の減少です。最近よく量より質と言う言葉を耳にしますが、それは大規模・中規模のクラブのことであり、当クラブのような小規模のクラブでロータリー活動、特に奉仕活動を行う上では会員の増強という問題は避けて通ることが出来ません。以上のことから本年度は、会長スローガンのとおり、会員増強を最重点目標とし、以下のテーマを目標として活動したいと思います。
最後になりますが、会員の皆様にご協力をお願いすると共に、ご指導・ご鞭撻を頂ければ幸いだと思います。一年間よろしくお願いいたします。

1.会員増強・会員の維持と新会員の研修 最低でも純増2名
2.青少年奉仕事業 子ども寺子屋事業の実施
3.ポリオデーの取り組み ポリオランチの実施
4.マイロータリー登録の推進
5.地区目標への協力

CPYRIGHIT 2015-2024 ROTARY CLUB OF SOJA CO., LTD. ALL RIGHTS RESERVED.